К витрине «Культурный код»
Рог горного барана

Витрина 2 · Горные регионы России

Рог горного барана

Год
2025
Экспедиция / регион
Магаданская область

Снежный баран (Ovis nivicola) — крупное парнокопытное севера, самцы достигают веса 150 кг. Вид занесён в Красную книгу Магаданской области, его численность на Охотском побережье составляет всего 1,5–2 тысячи особей. Рога самцов спиралевидно изгибаются и растут всю жизнь. Длина может достигать 190 см — выше роста человека, а обхват у основания — до 38 см. По годовым кольцам на рогах можно точно определить возраст животного, как по спилу дерева.

Ссылка на альбом Ссылка на ролик

Также на этой полке

Картина маслом «Комплекс осетинских башен XV века» 2026

Картина маслом «Комплекс осетинских башен XV века»

Представленный экспонат — живописное полотно с изображением средневековых осетинских башен в селе Верхний Фиагдон (Куртатинское ущелье). На картине запечатлены родовые башни XV–XVIII веков — периода расцвета башенной культуры Кавказа. В окрестностях Верхнего Фиагдона находится заброшенное селение Цмити (XIV век) с более чем 30 памятниками архитектуры. Мастерство осетинских зодчих ценилось настолько, что их приглашали строить по всему Кавказу.

Вернуться к витрине